Идеология системы

Адаптивно-поисковый метод управления организационно-техническими процессами в КИС

АДАПТИВНО-ПОИСКОВЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ 

Существующие на большинстве предприятий бюрократические формы управления производством основаны на функциональном подходе и не могут сегодня обеспечить его эффективность. Недостатками такого подхода являются высокая степень инертности, отсутствие качественной информации у лиц принимающих решения (ЛПР), узкая специализация работников и разделение труда, невозможность объективно оценить деятельность каждого участника организационно-технического процесса, что ведет к снижению эффективности управления организационно-техническими процессами. Для решения указанных проблем используются автоматизированные системы, основанные на компьютерных технологиях. В настоящее время на российском рынке представлено достаточно большое количество инструментальных средств (ARIS, BPwin, AllFusion Modeling Suite, Rational Rose и др.), которые позволяют, так или иначе, создавать описания организационно-технических процессов.

В настоящей работе предлагается новая технология создания корпоративных информационных систем, которая названа как адаптивно-поисковая, а реализация программного и информационного обеспечения КИС осуществляется на базе программного комплекса COBRA++.

В работе детально описывается новый метод создания и исполнения организационно-технических процесса, который формируется в режиме реального времени, проверяется на эффективность и корректируется по мере необходимости. Реализовать эту идею в традиционной линейно-функциональной системе управления предприятия не представляется возможным, поэтому используется объектно-функциональное (ОФ) управление. Построение такой структуры управления связано с проблемами распределения функций и ответственности за ресурсы организации при неизменном составе объектов управления, ЛПР, числа уровней в структуре управления.

Адаптивно-поисковый метод создания и исполнения организационно-технического процесса заключается в том, что создан унифицированный модуль, который используется во всех центрах ответственности (ЦО). Унифицированный модуль может настраиваться на входные и выходные параметры, механизм передачи данных и передачи управления на любой ЦО. Унифицированный модуль включается в каждом центре ответственности организационно-технических процесса, результатом работы модуля является поиск информации в хранилище данных, либо поиск центра ответственности достаточной компетентности, где возможен поиск требуемой информации. Структура организационно-технического процесса формируется во время его исполнения.

Состав модуля: 1) подсистема описания объекта управления, 2) подсистема описания контроля исполнения организационно-технического процесса и 3) подсистема аналитической обработки данных.

В иерархических структурах следует различать горизонтальные компоненты структуры управления. Структура управления определяется составом входящих в нее звеньев, ступеней и характером их связей. В общем случае решение задачи построения сетевой структуры управления предприятием реализуется на шести уровнях детализации организационно-технического процессов. На верхнем уровне формализуются цели, реализуемые системой управления, затем выполняемые функции и задачи управления, которые могут быть детализированы до отдельных организационно-технических процессов, на которые распространяется влияние ЛПР.

Иерархии ролей и ограничений позволяют смоделировать взаимодействие ЛПР и контроль доступа к различным ресурсам в рамках информационной системы предприятия.

Роль описывает типы ЛПР, которым присваиваются квалификация, навыки, функциональные обязанности и права. Функции ЛПР не привязываются к конкретным субъектам управления. Отражение множества ЛПР само на себя образует множество организационных иерархий ролей предприятия.

Для исполнения организационно-технического процесса выбирается организационная иерархическая структура, на которую накладываются функциональные связи и информационные потоки, сопровождающие организационно-технический процесс.

При адаптивно-поисковом методе создания и исполнения организационно-технического процесса выделены три формы взаимодействия ЛПР.

Поскольку сетевая структура организационно-технического процесса формируется в момент его исполнения, то и алгоритм его создания и исполнения является рекурсивным. Исходными данными к алгоритму являются массивы множество информационных объектов хранилища данных, множество нормативных значений показателей, множество правил работы ЛПР с информационным объектом, множество ЛПР актуальной организационной структуры. Формирование множества ЛПР, доступных для распределения управляющего воздействия – проводится к задаче обхода дерева и выбора ветви дерева по известной вершине. Вершиной является ЛПР, который на данном этапе исполнения организационно-технического процесса становится активным.

Основным элементом алгоритма является унифицированный модуль, который используется в каждом центре ответственности, задействованном в организационно-техническом процессе. Его пошаговое описание приводится ниже.

Блок 1. Блок формирования запроса на поиск данных из корпоративного хранилища данных

Блок 2. Производится выборка данных из системы или из сторонних источников данных.

Блок 3. Производится обработка данных. Набор данных впоследствии может быть сокращен путем запросов, ограничивающих витрину данных до нужного размера в соответствии с ключевыми показателями.

Блок 4. Производится анализ данных. В ходе проведения анализа выявляется наличие всей требуемой информации.

Блок 5. В этом блоке происходит оценка полученных данных. Если все необходимые данные получены, то происходит переход в конец алгоритма, если нет – то происходит переход к блоку 6.

Блок 6: Происходит декомпозиция показателей, которая позволит получить требуемые данные путем преобразования исходных данных из разных источников.

Блок 7. В этом блоке происходит обход дерева и выбор ветви дерева из организационной иерархической структуры предприятия. Происходит формирование множества PP – множества доступных ЛПР для распределения задачи

Блок 8: На этом этапе происходит определение центров ответственности для решения задачи поиска необходимой информации. ЛПР выбирает конкретные элементы множества PP для распределения задачи.

Далее в каждом выбранном центре ответственности включается унифицированный модуль, и алгоритм рекурсивно повторяется.

Процесс поиска считается удачным для принятия управленческого решения, если затребованная информация на шаге n, найдена на шаге n+1. Процесс создания организационно-технического процесса заканчивается, когда все запросы на поиск информации удовлетворены.

Адаптивная система управления предприятием включает в себя набор подсистем, позволяющих организовать хранилище данных, информационную среду для работы сотрудников предприятия, определить центры ответственности за ресурсы, потоки данных между ними, регламент работы центров ответственности и обмена данными между ними. На рис. 2 показана схема прохождения управленческого воздействия в рамках предлагаемой адаптивной системы управления организационно-техническими процессами. Стрелками с непрерывными линиями показаны информационные потоки взаимодействия различных подсистем. Стрелками с штрихпунктирными линиями показано наложение адаптивно-поискового метода создания и исполнения организационно-технических процессов на предлагаемую систему.

Для развития системы и обеспечения её гибкости в работе предлагается язык визуального адаптивного программирования – Visual Graphic Language (VGL). Предлагаемый язык является инструментом поддержки процессов визуального графоаналитического моделирования, анализа и исполнения организационно-технических процессов предприятия. Работа всех модулей системы осуществляется в интерактивном режиме. Диалог специалиста с системой осуществляется только через соответствующие диалоговые окна и графические элементы. Элементами графического языка проектирования являются центр ответственности (прямоугольник), прямые и обратные связи (отрезки со стрелками) и уровни иерархии и этапы организационно-технического процесса (стержни). На каждый элемент вызывается соответствующее диалоговое окно для его настройки.

 

 

Для работы каждого центра ответственности используется унифицированный модуль создания и исполнения организационно-технических процессов. Метод позволяет эксперту или специалисту предметной области самостоятельно создавать и совершенствовать систему управления. Пользователь системы управления предприятием может сам без помощи IT-специалиста легко разработать необходимое ему приложение для сбора, хранения и поиска информации в интегрированной базе данных.

Концепция адаптивной системы управления предприятием реализована в программном комплексе «COBRA++». Программный комплекс реализован в виде набора модулей, организующих три контура системы. Элементами этой системы являются информационные объекты, на основе которых создаются формы электронных документов, которые определяются задачами каждого этапа организационно-технических процессов. Результаты выполнения организационно-технических процессов представляются заполненными экземплярами информационных объектов.

Первый контур системы позволяет работать с данными из хранилища. Для работы первого контура использованы модули: «Дизайнер информационных объектов», «Дизайнер приложений пользователя», «Генератор форм». «Приложение для работы с данными». Второй контур системы обеспечивает определение регламента работы внутри информационной системы. Для работы второго контура разработаны модули: «Дизайнер оргструктуры», «Дизайнер организационно-технических процессов» и «календарь событий». Третий контур систем – контроль и управление организационно-техническими процессами предприятия. Для работы третьего контура системы разработаны модули: «Монитор организационно-технических процессов», «Управление календарями событий», «Контроль показателей организационно-технического процесса».

Предлагаемая система позволяет обеспечить прохождение данных по локальным вычислительным сетям и объединить возможности классического документооборота с преимущества технологии workflow, для информационной поддержки адаптивных систем управления предприятием или организацией.